четверг, 14 января 2010 г.

"7 волшебных букв"


"Сегодня ты находишься там, куда тебя привели твои мысли. Завтра ты будешь находиться там, куда приведут тебя твои мысли."

  Джеймс Аллен

«Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость», кто этого не знает?
Мы говорим слова благодарности автоматически, не задумываясь над их смыслом. Походя бросаем: «спасибо» просто по привычке – нас так воспитали. 
На самом деле эти 7 волшебных букв не только приятны людям. Они мотивируют их на достижение чего-то более высокого. И наоборот, "пинок под зад заставляет почесать ушибленное место, но не приближает к желаемому результату", как говорила Элла Вилер. 
Но если слово "спасибо" настолько могущественно, почему мы не говорим его чаще? Потому что мы слишком много заняты собой?
А ведь, говоря "спасибо", ты не только делаешь приятное другим, ты и сам от этого становишься лучше. 

Так что не думай про себя: "Ребята сделали хорошую работу" или "Это действительно хорошо" – скажи это вслух. И усиль эффект искренней улыбкой.
  Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.
Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания: «спаси Бог».

Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.
Известно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай»

(Бай — это имя одного из языческих богов.)
Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца!
Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.
 

11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «Спасибо» (International Thank You Day)

А сколько пословиц и поговорок придумал русский народ об этом слове… 
Вспомним «Своего спасибо не жалей, а чужого не жди», «Спасибо тому, кто поит и кормит. А вдвое - тому, кто хлеб-соль помнит», «Девка спесива: не скажет спасибо», «Велико слово: спасибо».
Давайте же благодарить друг друга искреннее. Ведь тепло человеческих отношений держится именно на непритворной признательности друг к другу, а это так важно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВизуализациЯ - Мой Журнал Мечты!